Консультация для родителей. УМ НА КОНЧИКАХ ПАЛЬЦЕВ.

Начало развитию мышления, а также речи ребенка дает рука. В головном мозге человека центры, отвечающие за речь и движения пальцев рук, расположены очень близко. Стимулируя тонкую моторику и активизируя тем самым соответствующие отделы мозга, мы активизируем и соседние зоны, отвечающие за речь.  Мария Монтессори – детский психолог разработала программу развития мелкой моторики рук. Чем совершеннее кора мозга, тем совершеннее речь, а речь совершенствуется посредством   тренировки пальцев рук .Пальчиковые игры необходимо строить таким образом, чтобы сочетались сжатие, растяжение, расслабление кисти руки, а также использовались изолированные движения каждого из пальцев. Продолжительность пальчиковых игр и упражнений зависит от возраста детей: младший возраст от 3 до 5 минут, в среднем и старшем дошкольном возрасте 10-15 минут в день. В 3–4 года важно, чтобы ребенок научился выполнять движения, необходимые по сюжету игры, пальчиками обеих рук. Для этого стихотворение повторяем дважды. В 4–5 лет в игры включаем более сложные движения. Кроме того, в них дети постепенно усваивают названия пальчики.

Лепка из пластилина, глины, теста — это в первую очередь благотворная почва для детских фантазий, прекрасный мир, полный красивых идей.   Работая пальчиками и создавая своих героев, малыши развивают мелкую моторику рук, которая самым положительным образом влияет на развитие их речи. С детьми младшего возраста лепим из глины и теста колбаски, колечки, шарики. С детьми среднего возраста лепим из   пластилина животных, предметы быта (тарелочки, кружечки, ложечку). Дети уже учатся оттягивать из основной формы части (уши у зайца, клюв у птицы), сглаживают поверхность формы (чашки, тарелки), присоединяют части, прижимают и примазывают их (ручка к чашке), загибают края  расплющенной формы (мисочка, тарелочка).

 Чем чаще ребенок держит в руках карандаш, фломастер, кисть, мелки  тем легче будет ему выводить свои первые буквы и слова, движения его руки становятся более точными, координированными. С младшими дошкольниками рисуем фломастерами, гуашью. На первоначальном этапе ребенок только учится удерживать кисточку, фломастер, поэтому на бумаге получаются «каляки-маляки». Затем, рисуя  различные фигуры: линии (прямые и волнистые), круги, овалы, квадраты и треугольники,  прошу малыша  помочь раскрасить, пусть пробует хотя бы попадать внутрь нарисованной мной фигурки своим фломастером или кисточкой. Когда движения руки станут, более скоординированными детям предлагаю рисовать пальчиками. Рисуем одним, двумя, а можно сразу всеми пальцами одновременно: каждый пальчик опускается в краску определенного цвета, а потом по очереди ставится на бумагу. Так получается салют или бусы.  Пальчиками рисуем  морозные узоры, а ладошками – цветы. Тактильные ощущения, получаемые в этот момент создают положительный эмоциональный настрой, который вызывает у ребенка стремление возвращаться к этому виду деятельности снова и снова.

Игры с песком – одна из форм естественной активизации ребенка, они   эффективно развивают мелкую моторику рук, способствуют развитию тактильных ощущений, координируют движения пальцев рук, развивают конструктивные способности.  С младшими дошкольниками учимся насыпать песок лопаткой, совочком, руками в ведерки и формочки разного размера, просеивать через ситечко, ищем спрятанную игрушку. Старшие дошкольники в соответствии с имеющимся опытом изображают зоопарк, домашних животных, лес и т. д., сами отбирают необходимые материалы и моделирует пространство, разыгрывают в песочнице конкретные жизненные ситуации, проигрывают знакомую сказку.

 Дидактические игры способствуют развития зрительно-пространственной ориентировке, а это в свою очередь делает движение руки ребенка более точными, упорядоченными координированными. Они требуют от детей усидчивости, терпения, развивают навыки выполнения действий по заданному образцу. В каждом возрасте свои дидактические игры. Для малышей необходимо  использовать  пирамидки из колец ( от 1 до 6 ), башенки,  матрешки 2-4 местные, кубы – вкладыши  2-3 местные, мозаику геометрическую крупную, набор кирпичиков окрашенный в основные цвета.В средне возрасте используем пирамидки из колец ( от 6 до 12 ),   матрешки 3-4 местные,  мозаику геометрическую плоскостная, строительный материал № 1, детское домино с картинками, кубики с картинками (из 4-6 кубиков)

Ручной труд, Прекрасные способы развивать мелкую моторику детей младшего возраста: застегивать и расстегивать липучки, кнопки, молнии, пуговицы.  Пуговицы использовала большие и круглые, чтобы свободно проходили в петлю, молнии пластмассовые с большими замками, шнурки  с крепкими кончиками, пластмассовыми или металлическими.  Игры – шнуровки  развивают сенсомоторную координацию, мелкую моторику рук, пространственное ориентирование, способствуют пониманию понятий «вверху», «внизу», «справа», «слева «формируют навыки шнуровки (шнурование, завязывание шнурка на бант);способствуют развитию речи, развивают творческие способности, в них  развивается глазомер, внимание, происходит укрепление пальцев и всей кисти руки, а это в свою очередь влияет на формирование головного мозга и становления речи.

Достоинством игр с предметами домашнего обихода, для развитие мелкой моторики у детей является то, что для их проведения не требуются какие-то специальные игрушки, пособия и т.п. В играх используются подручные материалы, которые есть в любом доме: прищепки, пуговицы, бусинки, крупа и т.д. Эти игры способствуют вовлечению родителей в образовательный процесс.  Многие новоприобретенные детьми навыки не облегчат жизнь родителям, но зато родители смогут гордиться развитым, ловким, сообразительным ребенком.

Подготовила воспитатель Гаврилова М.В.

Комментарии запрещены.