«Как снизить уровень шума в группе»
Почему дети кричат в группе
Есть шесть распространённых причин, почему дошкольники в группе кричат, как в лесу. Они связаны как с настроением ребёнка в данный момент, так и с проблемами в воспитании.
Причина 1. Эмоциональный накал. Человек может регулировать интенсивность того, как он выражает эмоции, когда у него есть жизненный опыт и практика. Дошкольники, особенно младшие, просто не умеют сознательно отслеживать, не мешает ли их крик или иные эмоции кому-то другому. Есть тихие дет, но они, как правило, невротизированные, сверх контролируемые или напуганные, и в большинстве ситуаций боятся проявить себя и говорить громко. Но даже такие дети шумят, если испытывают интенсивные эмоции.
Причина 2. Резонансное состояние. Если у ребёнка нет возможности выразить эмоции сразу или он постоянно испытывает стресс, чувствует, что его не слышат, злится, — он может начать орать, как только появится возможность. Например, дома ребёнок тихо терпит, но, когда приходит в детский сад, — выплёскивает всё, что может.
Причина 3. Шум вокруг. Шум в группе само подкрепляется. Чем шумнее в группе, тем громче дети говорят, чтобы перекричать шум. Даже не очень интенсивные фоновые шумы заставляют детей повышать голос. Например, в группе может стать шумно, если вдали что-то сверлят, а на улице скрипят качели.
Причина 4. Усталость. Когда дети устают, они растормаживаются, хуже управляют движениями и делают что-то «лишнее», нефункциональное. Голосом в таком состоянии дети тоже с трудом могут управлять.
Причина 5. Особенности личности. Если ребёнок гиперактивный, педагогически запущен, часто ведёт себя демонстративно, истерит, хочет доминировать, протестует – он будет громко выражать свои эмоции.
Причина 6. Латентное научение. Дети часто получают противоречивую информацию о шуме. Например, родители кричат на ребёнка: «Не шуми!». Воспитатель повышает голос, чтобы угомонить детей, и громко говорит: «Потише!». Ребёнок видит и слышит, что все орут, но ему почему-то запрещают. Дошкольник верит действиям, а не словам. Даже если ребёнок очень старается следовать словесным, а не интонационным посланиям взрослых и ровесников, действует так называемое латентное научение – когда ребёнок непроизвольно усваивает, что орать можно и даже нужно, если есть какие-то обстоятельства: хочешь, чтобы тебя услышали, злишься и т.д.
В чём польза громкого общения для детей.
Психологически здоровый человек способен громко звучать для того чтобы выделить себя, заявить о себе. Люди тихо говорящие, им это сделать трудно, поэтому их чаще не замечают. Из-за этого они копят в себе негативные эмоции, агрессию и становятся невротичными и тревожными.
Если ребёнок может говорить не только тихо, но и громко – это говорит об их психологическом благополучии, о том, что они в меру раскрепощённые и могут действовать спонтанно. Не требуйте от детей постоянной тишины. При этом старайтесь регулировать уровень шума в группе. Постоянный шум утомляет самих детей, снижает концентрацию их внимания, может повышать артериальное давление. Из-за этого растёт напряжение в группе, всем становится труднее общаться, дети больше жалуются друг на друга, а воспитатель устаёт и срывается.
Поэтому задача воспитателя – научить детей регулировать свою громкость.
Несложные приёмы, игры и правила помогут создать в группе благоприятную атмосферу, где все будут друг друга слышать и при этом не придётся разговаривать шёпотом.
Совет. Психически здоровые дошкольники не могут шуметь всегда. Если ребёнок часто кричит и при этом плохо себя ведёт, испытывает проблемы с моторикой, порекомендуйте родителям обследовать ребёнка у невролога, психолога и логопеда.
Старший воспитатель Л.И. Лишавская (по страницам журнала «Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения)