Особенности календарного планирования работы воспитателя ДОУ в летний период
Лето — самое особенное время в жизни каждого ребёнка. Это время движения и личных открытий. И только от взрослого зависит как используют его для укрепления здоровья каждого ребёнка и пополнения «детской копилки знаний». Поэтому правильное планирование и организация каждого летнего дня в детском саду очень важны.
По требованиям СанПиНа 2013 года с 1 июня по 31 августа у детей начинаются летние каникулы. Федеральный государственный образовательный стандарт не даёт летнему оздоровительному периоду особый статус, значит, организация работы по образовательным областям не прекращается. Принцип ФГОС — «построение образовательной деятельности на основе индивидуальных особенностей каждого ребёнка, при котором сам ребёнок становится активным в выборе содержания своего образования, становится субъектом образования» открывает широчайшие возможности для работы с детскими интересами. Увидеть интерес, поддержать детскую инициативу в любом виде деятельности — это и есть работа педагога, а в летний период особенно.
Поэтому очень важны:
- соответствие создаваемых условий, методов работы особенностям развития детей;
- правильно организованная среда в группе и особо важно — на воздухе, где дети будут проводить большую часть времени дня;
- рационально организованная работа с педагогами специалистами и педагогами дополнительного образования;
- тесное сотрудничество с родителями.
Календарный план педагога должен включать в себя ежедневно как самостоятельную, так и совместную деятельность детей. В планах воспитателя должны быть отражены все виды детской деятельности: игровая, познавательно — исследовательская, изобразительная (рисование, лепка, аппликация), конструктивная, коммуникативная, самообслуживание и элементарный бытовой труд, восприятие художественной литературы, двигательная и музыкальная (ФГОС ДО).
Целями работы на летний оздоровительный период обязательно ставятся:
- оздоровление и физическое воспитание детей, через организацию игровой, физической деятельности, реализацию систем оздоровления;
- развитие самостоятельности, инициативности, познавательной активности через игровую, познавательно — исследовательскую, коммуникативную, изобразительную, трудовую, конструктивную, музыкальную, восприятие художественной литературы — виды деятельности.
Летние отпуска, каникулы школьников заметно сокращают посещаемость в дошкольном учреждении, поэтому группы в детских садах становятся разновозрастными. Следуя выше обозначенному требованию Федерального государственного стандарта — возрастная адекватность — следует ставить задачи в соответствии с особенностями каждого возраста детей группы, где взаимодействие между разными возрастами позволяет расширять детскую деятельность за счёт взаимодействия не только со сверстниками и взрослыми, но и ребятами иного возраста.
Огромное значение в детском саду в летний период уделяется физическому развитию. Для решения основной задачи летнего оздоровительного периода ежедневно проводятся утверждённая на производственном собрании и педсовете система закаливания, разнообразные подвижные игры с правилами, организовываются спортивные игры, состязания, разнообразные физкультурные праздники и проводится большая индивидуальная работа по совершенствованию навыков развития основных движений.
Лето — благоприятный период для экологического воспитания, экспериментальной деятельности. Для этого проводятся наблюдения (за явлениями живой и не живой природы), труд в природе, обсуждение увиденного, построение взаимосвязей в природе. В старших группах можно составлять схемы роста и развития растений. На фоне совместной деятельности детей и взрослых труд в природе становится не повинностью, а интереснейшим время провождением. Создаются альбомы наблюдений, коллекции открыток, картинок, рисунков, которые можно использовать далее как материал к дидактическим играм, по комплектованию изображений по обозначенному признаку. Ценным является использование моделирования, решение проблемных ситуаций.
Проводятся доступные детям опыты с водой, воздухом, песком и другие. Дать ребёнку шанс узнать самому что — то особо важное, пройти путь познания самостоятельно, значит открыть дорогу своему интеллектуальному развитию, это огромный шаг к самостоятельности и обучению в школе. Познавательные документальные фильмы расширяют детские горизонты — открывают им дорогу в неизведанное. Дают возможность побывать на северном и южном полюсе, в глубине океана, тайге, на озере Байкал и других загадочных и далёких местах нашего земного шара.
Активно реализуются задачи по ОБЖ. Проводятся развлечения, викторины — «Электричество — хорошо или плохо?», «Огонь — друг или враг?», игры «Что? Где? Когда?», различные дидактические игры, дни пожарной безопасности и дорожного движения, спортивные состязания — «Юный пожарный», «Велопробег». Особо стоит уделить внимание теме «Осторожно — чужие люди». Детям старшего возраста так — же доступна информация об оказании первой помощи при чрезвычайных ситуациях: «Что такое солнечный удар?», «Первая помощь при ушибе, ссадине, укусах осы, пчелы, кровотечении из носа», «Как вести себя в лесу?, «Как вести себя у воды?».
Необходимо проводить работу и по продуктивной деятельности (рисование, лепка, аппликация, конструирование из бумаги, природного, бросового материала) и использованием разнообразных способов изображения. В старших группах часто используются коллективные работы. Развитие воображения и творческих способностей, с помощью окружающей детей действительности — важный шаг к видению, пониманию прекрасного и возможность выразить свои эмоции, впечатления через творческую деятельность.
Невозможно оставить без внимания такой вид деятельности как восприятие художественной литературы. Тематически правильно подобранные художественные произведения позволяют расширить представления детей об окружающем их мире, загадках древностей. Различные энциклопедии, художественная литература обогащает детей, развивая их познавательные, культурные и творческие интересы. Поэтому, книга – важное средство для совместной деятельности взрослого и ребёнка.
В данное время остро встала проблема нравственного воспитания. Метод интеграции позволяет решить эту проблему через объединение нескольких видов детской деятельности (коммуникативную, познавательную, художественно – эстетическую деятельности, восприятие художественной литературы) в одно мероприятие – «Моя Родина», «Братские народы России» и другие.
Грамотное планирование воспитательно – образовательного процесса в летний период является основным моментом в работе дошкольного учреждения, который позволяет рационально и планово использовать все виды детской деятельности для решения поставленных на летний оздоровительный период задач.
В плане обязательно указывается:
- вид деятельности
- форма организации (индивидуально, подгруппа, фронтально)
- цель деятельности
- оборудование
- методические приёмы
В I половину дня планируется:
- приём детей
- самостоятельная деятельность детей (2-3 вида)
- наблюдение или рассматривание предметов, иллюстраций (индивидуально или подгруппой)
- беседа
- труд
- индивидуальная работа (по коммуникации, по ФЭМП)
- работа с родителями
- КГН
После завтрака
- совместная деятельность педагога и детей (обязательно цели (знакомить, расширять, закреплять и результаты); предварительная работа;
- труд
- подвижные игры
- формирование навыка спортивной игры (1-2 раза в неделю)
- дидактическая игра
- сюжетные игры
- конструирование, продуктивная деятельность
- индивидуальная работа по физо, продуктивной деятельности
- самостоятельная деятельность детей
- целевая прогулка, экскурсия (1-2 раза в месяц)
- КГН
Вторая половина дня
- гимнастика после сна, закаливающие мероприятия
- совместная деятельность педагога и детей
- самостоятельная деятельность детей
- индивидуальная, коррекционная работа
- чтение художественной литературы (вопросы к беседе)
- работа с родителями
Литература
- Федеральный государственный образовательный стандарт ДО;
- В.П. Богородская «Организация воспитательно-образовательной работы в летний период с учётом ФГОС ДО»; журнал «Старший воспитатель №5, 2013г.
Старший воспитатель Л.И.Лишавская (интернет ресурсы)