Консультация

От улыбки станет всем светлей, или юмор и воспитание.

Задумывались ли вы, насколько было бы легче растить ребенка, если бы родители не воспринимали его “промахи” (капризы, временные нарушения сна, непослушание…) как трагедию?Людям, имеющим чувство юмора, живется легче. Ведь юмор – это  возможность отстраниться, посмотреть на происходящее как бы со стороны и увидеть не только негативное, но и позитивное.

Юмор позволяет снять психологическое напряжение, “разрядиться” (малыш нарисовал на обоях некую фигуру, мама, обладающая чувством юмора, способна увидеть в этом и положительный момент – сынок старался, тщательно вырисовывал руки  -ноги, в конце концов, можно оформить рамочку для первого «шедевра» прямо на стене).

Человек, обладающий чувством юмора, вместо того, чтобы сердиться, заниматься “самоедством”, просто посмеется над комичностью сложившейся ситуации, и быстрее сможет найти решение проблемы, потому что не распыляется на негативные эмоции.

Пример. Малыш бежал по дорожке, толкая перед собой тачку, и вдруг упал. С кем не бывает? Как поступит тревожная мама? Подбежит к ребенку, начнет причитать об испачканных брючках, о том, какой он неуклюжий. Реакция малыша – рев или игнорирование маминых слов. А как отреагирует на такую мелкую неприятность мама-оптимистка? Она, конечно же, поможет малышу подняться, говоря при этом, что ничего страшного не случилось, улыбнется, поцелует. Реакция малыша – спокойно побежит дальше, уверенный в доброжелательности окружающего мира (такая уверенность просто необходима маленьким детям для полноценного развития).

К 1,5-2 годам малыш начинает понимать простые шутки, смеяться над смешными картинками в книжке. Но гротескно-юмористические, фантастические образы ему еще недоступны. К 6-7 годам возникает более сложное понимание юмора, попытки шутить.
Непосредственное эмоциональное общение ребенка со взрослыми является ключевым моментом психического развития во весь период детства. Дети очень тонко реагируют на окружающую эмоциональную атмосферу, на внимание (и невнимание) к ним, на взаимоотношения между взрослыми, на их отношение к ним.

Дети отличаются феноменальной способностью радоваться жизни, но если не поддерживать ее с младенчества, ребенок замкнется в себе, он будет улыбаться все реже, становится апатичным, не проявляет интереса к окружающему. Далее возникают более серьезные проблемы: ребенок не стремится общаться, у него возникают страхи, навязчивые состояния, склонность к неврозам, вредные привычки и другие нарушения психического развития.
Исходя из всего перечисленного выше, предлагаю несколько коротких и простых советов:

  • Улыбайтесь своему малышу!
  • Старайтесь быть оптимистом.
  • Не паникуйте – все детские проблемы решаемы.

Воспитатель:

М.В.Гаврилова