Как справиться с детской истерикой.
Чтобы вырастить и воспитать ребенка, родителям часто приходится жертвовать личными делами, работой. Но надо различать, какие жертвы необходимы, а какие вредны, так как одна из бед, так называемой «домашней педагогики» именно в том, что родители приносят ненужные жертвы.
Стараются дать ребенку все, тем самым балуя его.
Это хороший повод для ребенка почувствовать себя «единственным и неповторимым». Если малыш привык быть в центре внимания, не иметь ни в чем отказа, это постепенно становится для него жизненной нормой, на любой запрет ребенок капризничает, настаивает на своем, ни с кем не считаясь.
Очень часто с такой проблемой сталкиваются семьи, где воспитывается один ребенок. Он не редко становится избалованным, с рождения привык быть в центре внимания. Как правило, такое дитя развивается в тепличных условиях. Родителилишают его самостоятельности, много делая за него.
С пеленок ребенок слышит: «Кто у нас самый лучший? Кого мы любим больше всего на свете? Конечно Ваню». Казалось бы совсем безобидные слова, но проходит несколько лет, и оказывается, что для Вани самым дорогим и любимым только он и является.
Если в доме раздается требовательный плач в ответ на родительское «нет» и повторные выкрики «нет, да!», «а я хочу», «я все равно буду!», значит, родители не миновали этой опасности. Родителям стоит остановиться и посмотреть не только на неправильное поведение ребенка, но в первую очередь, на то, что неправильно делают сами.
Все это можно избежать, если разумно строить систему воспитания.
Во-первых, надо учесть, что любовь должна выражаться не только в нежности и ласке, но и в требовательности. Требовательность – обязательный элемент правильного воспитания. Понимание, что в жизни существует не только «хочу» и «не хочу», но и «надо», следует прививать малышу с самых малых лет.
Во-вторых, надо помнить, что необходимым условием правильного воспитания является единство требований к ребенку. Нельзя, чтобы один из родителей разрешал то, что запрещает другой. Иногда противоречивость в требованиях может привести к приспособленчеству. Ребенок быстро поймет, кого из родных можно разжалобить, с кем можно проявить истерику, а с кем надо быть тихим и послушным.
Никогда не стоит в присутствии малыша родителям затевать споры о правильности и неправильности воспитания, при этом обвинять друг друга.
С одной стороны подрывается авторитет родителей, с другой стороны из-за
ссоры взрослых страдает ребенок
Как реагировать на истерики.
Многое зависит от того, в какой стадии истерики находится ребенок. Если она только начинается, можно попробовать отвлечь малыша. Какой нибудь совершенно неожиданной фразой, то есть, переключаем внимание ребенка.
Например: «Ой, смотри какая капризка спряталась за шкафом!»
Если истерика в полном разгаре, отвлекать ребенка уже поздно. Лучше всего игнорировать истерику (обязательно следить за тем, чтобы ребенок не поранился.)Как только ребенок поймет, что ничего истерикой не добьется, он успокоится. Во время истерики ни в коем случае не уступайте малышу, но и не отвечайте грубостью, на грубость, это лишь усугубит ситуацию.
Оставайтесь спокойными, хотя это бывает нелегко, если истерика у ребенка случилась на людной улице или в магазине. Попытаться отстраниться от происходящего, и не обращать внимания на зрителей. Можно побыстрее попытаться увести ребенка подальше от соблазна, вызвавшего у него бурю чувств. Разумеется, ни в коем случае нельзя уступать ребенку, хотя это, конечно, легче всего. Если идти на поводу у ребенка, он поймет, как можно получить все, что он хочет.
Иногда родители шлепают ребенка, полагая, что этим прекратят истерику, или просто из злости. Агрессия родителей только усилит истерику. Ребенок пугается, видя, что его мама вне себя, и плачет еще сильнее. Родители подают ребенку дурной пример, он будет считать, что конфликты можно решать при помощи физической силы. Разговаривать с ребенком о его поведение следует после, того как он успокоится. Объясните ребенку, что вы не можете согласиться с его требованиями, что всему есть границы, и вы не собираетесь ему потакать. Одновременно покажите, что вы его очень любите и сочувствуете его переживаниям. Расскажите, что взрослые тоже не всегда могут делать то, что хотят. Пообещайте, что сейчас поиграете с ним в какую-нибудь интересную игру, или почитаете книжку. Обязательно выполните свое обещание.
воспитатель: Шумкова Е.В.