Воспитываем бережливых


Что такое бережливость и как приучить ребёнка к бережливости? В наше время существует множество разнообразных игрушек, красивых вещей, блестящих украшений, да и что там говорить большой ассортимент для подрастающего поколения, что особо яро привлекает взгляд и вызывает повышенный интерес. Словом, желания ребёнка безграничны. А каковы возможности родителей? В наше время не каждая семья в состоянии удовлетворить все «хочу» подрастающего чада, да и нужно ли? Стоит ли во всём потакать ребёнку или должны быть какие-то границы дозволенного?
Младшие дети ломают игрушки, ещё не понимая смысла. Просто хочется оторвать колёсико, или понравился цветочек. А дети постарше — уже с желанием разобраться в самой конструкции.
Как же воспитать человека, твёрдо стоящего на собственных ногах и знающего цену деньгам? Для этого вам придётся с детства прививать практические ориентиры в финансовых вопросах. Не думайте, что если ребёнок мал, то ему не нужно иметь понятия, что такое деньги. Не старайтесь оградить ребёнка от финансов, объясните ребёнку что в деньгах, прежде всего, заключён человеческий труд. С младенчества закладывая в детях практические знания о деньгах и способах их зарабатывания, вы дадите им ключ к самостоятельности.
Посадите ребёнка и поговорите с ним о том, что он сделал. Вначале следует спросить, зачем он это сделал, какую цель преследовал, а может а вашей семье растёт новый изобретатель, и он пытается из нескольких игрушек смастерить чудо техники. Внимательно выслушайте объяснения ребёнка и проанализируйте их. Ваш ответ должен быть для ребёнка понятным и доступным, разговаривайте с ребёнком на его языке, от этого зависит, поймёт вас он или нет. Ни в коем случае не кричите. При крике дети всегда закрываются в себе, и установить контакт с ними становится очень трудно.
Поговорите с ребёнком о том, чем занимаются все члены его семьи? Объясните, что у каждого есть свои обязанности. У него — слушаться маму и папу, ходить в детский сад или школу, у мамы с папой — заботиться о всей семье, делать так, чтобы всем было хорошо. Чтобы было что есть, чтобы можно было одеть какую-то красивую вещь, поиграть игрушкой, посмотреть телевизор, следить за чистотой и порядком в квартире. Для этого всего нужны деньги. Мы покупаем вещи и платим за них деньги, мы смотрим телевизор, платим деньги за свет, за водичку, в которой купаемся и т.д. Мама с папой работают и зарабатывают деньги, чтобы у тебя это всё было. Объясните ребёнку, что деньги не дают только за то, что мама с папой просто приходят на работу. Нужно выполнить определённое задание, и тогда они получат деньги. А если он будет ломать свои игрушки, а вы будете покупать ему новые вместо поломанных, то семье может не хватить денег на что-то другое.
Прежде всего, постарайтесь привить ребёнку бережливость. Попробуйте подарить ему копилку.
И скоро ребёнок поймёт, что копилка помогает сохранить сбережения, которые он сможет в будущем потратить на желаемую игрушку. Собирая собственные деньги, ребёнок постепенно научится бережливости, что, безусловно, очень пригодится ему в жизни.
Родителям следует пополнять детский банк небольшими денежными вкладами хотя бы раз в неделю. Можете дополнительно поощрять ребёнка внеочередными вкладами, например, за хорошее поведение, за аккуратно сложенные игрушки, но ни в коем случае не акцентируйте на этом внимания и не говорите, что вы платите ребёнку за то, что он сегодня себя хорошо вёл.
Воспитание бережливости связано с формированием у детей разумных потребностей. Конечно, дети должны иметь хорошую одежду, хорошее питание, игрушки, учебные принадлежности, книги. Но при этом всегда надо помнить о мере. Если у ребёнка не только необходимая и удобная одежда, но ещё и много лишней, которая в основном тешит тщеславие его родителей, то, как правило, ребёнок не будет её беречь, а главное он всегда будет хотеть чего-то нового, необычного. Наблюдения показывают, что многие дети не берегут свои вещи, теряют их и при этом, не огорчаются, часто просто не зная своих вещей.

И этот же ребёнок, увидев что-то понравившиеся ему в магазине, тут же будет требовать от родителей этой вещи, капризничать, обижаться, если его даже неразумное желание не будет сразу же удовлетворено. Часто родители «сдаются» и покупают новое, дорогое. Мотив один — лишь бы ребёнок не был хуже других. Так постепенно воспитывается расточительность. А человек, если он не научился беречь вещи в детстве, став взрослым не будет с уважением относиться к общественным ценностям.

 Необходимо воспитывать бережное отношение к вещам: к бумаге, к тетрадям, карандашам, краскам, кисточкам. Всё это доступно и стоит дёшево, поэтому дети часто не ценят учебные принадлежности, бросают незаконченные альбомы, карандаши, теряют игрушки. И в семье, и в детском коллективе следует осуждать такое отношение к вещам. В беседе с детьми необходимо показывать, что за каждой вещью стоит труд многих людей. Важно научить детей бережно относиться к продуктам питания, прежде всего к хлебу.

Воспитание  бережливости у дошкольников надо начинать с малого — не допускать, чтобы малыш играл с поломанными игрушками. С самого раннего возраста ребёнку надо внушить: каждая вещь требует ухода; каждой вещи — своё место, откуда взял её — туда и положи. Эти правила легко усваиваются, если ребёнок постоянно видит в доме порядок, а взрослые являются для него примером.

Воспитание ребёнка, труд очень ответственный и кропотливый и то, что родители закладывают в ребёнка с самого детства, даёт фундамент на дальнейшую жизнь. И чем качественней и доступней будут объяснения и поступки родителей, тем позитивней получится результат.

Воспитатель Ситникова И.В.