Телевидение и ребёнок

Дети дошкольного возраста – одна из самых многочисленных и устойчивых аудиторий телевидения. Во многих семьях, как только ребенок научится сидеть, его устраивают перед телеэкраном. Не только среди педагогов, но зачастую и среди родителей разгораются споры на тему «Телевидение и дети». Высказываются прямо противоположные точки зрения. Одни участники дискуссии утверждают, что телевидение отвлекает детей от здорового активного отдыха, чтения книг, игр; другие, напротив, считают, что это чудо техники дает детям пищу для мыслей и чувств, помогает познавать мир, развивает фантазию.
Никто не станет спорить с образовательной значимостью телевидения. Телекамера может фиксировать в динамике самые различные процессы и явления жизни. Технические возможности телевидения позволяют демонстрировать их в ускоренном или замедленном темпе, при необходимости останавливая или даже повторяя показ. Телевидение правдиво передает динамику действительности во всем ее многообразии, позволяет проникать в самые отдаленные уголки нашей планеты, в глубины космоса и океанов. Благодаря этому оно обладает убедительностью и притягательностью огромной силы, а также возможностью показа в цвете и объемностью звучания.

Однако, казалось бы, столь полезное и обогащающее ребенка занятие, как времяпровождение у телеэкрана, может повлечь за собой весьма печальные последствия, касающиеся не только физического здоровья детей (нарушения зрения, осанки, дефицит движения и физическая пассивность, но и психоэмоционального благополучия ребенка.

Главная беда в том, что ребенок превращается впассивного созерцателя. Если малыш смотрит передачи, не тратя на это особых усилий, у него не получат должного развития познавательные процессы, воссоздающее воображение; ребенок будет пассивен в ситуациях, требующих работы ума, волевых усилий, настойчивости.
Проблема «Телевидение и дети» является международной. Во многих западных странах проводятся исследования, которые показывают, что насилие, которое демонстрируется в телепрограммах, действительно провоцирует агрессивность в поведении детей. Просмотр телепередач, так называемого «взрослого» содержания, оказывает негативное влияние на психологическое здоровье ребенка: в ДОУ имеют место игры с воинственным содержанием, где царят агрессивные персонажи популярных мультиков, почти полностью оказались вытесненными великолепные игры с героями волшебных сказок, помогающим слабым. Особое беспокойство вызывает притупление под воздействием экрана способности к сочувствию, сорадованию, чувства ответственности. Поскольку персонажи с телевизионного экрана чаще обладают физической силой и агрессивностью, которые преподносятся еще неопытному и неспособному к нравственному самостоятельному анализу ребенку как положительные качества, то он воспринимает их как героев, с которых необходимо брать пример. А ведь именно в дошкольные годы создаются предпосылки для проявления и закрепления таких отрицательных качеств, как жестокость, жадность, лживость, которые лежат в основе антиобщественного и даже криминального поведения личности в более старшеми зрелом возрасте.
Э. Ш. Бубновой проводилось исследование детей старшего дошкольного возраста. В течение пяти дней детям показывались по телевизору художественные фильмы агрессивного содержания с внешне привлекательными, но агрессивными персонажами. В этот цикл вошли следующие фильмы компании «Уолта Диснея»: «Ночь перед Рождеством», «Два мушкетера», «Чемпионат по теннису», «Робин Гуд», «Питер Пен», Король лев», «Черный плащ», Алладин», «Второе спасение».В этих мультфильмах часто звучат слова «убить», «пристрелить», «проткнуть шпагой насквозь», воспеваются насилие, драки, убийство, брань, грубость, оскорбления и т. д. во время просмотра фильмов можно было видеть, как резко менялось поведение детей: они возбуждались, кричали, дико хохотали, воспринимая насилие как комичные ситуации, оставались равнодушными к боли и несчастиям героев мультфильмов, затевали драки.
Воспитатель К.Ю. Атаян

Комментарии запрещены.