«Как научить ребенка читать»

Уважаемые родители! В вашей семье есть ребёнок – дошколёнок и вам захотелось научить его читать?

Почему и зачем учат дошкольника читать? 

Давайте сначала разберемся, зачем и почему взрослые учат дошкольников читать, ведь обучение чтению — часть общеобразовательной программы первого класса школы. Вариантов ответа на этот вопрос множество:

— вы сами рано научились читать, считаете, что и ваш ребенок должен так же рано научиться читать (но ваш ребенок — это не вы, — возможно, он совсем другой и умеет сейчас делать то, чего вы не умели делать в его возрасте!);

— вам кажется престижным, если ваш ребенок уже до школы научится читать (а почему бы ни научить вашего ребенка решать уравнения?);

— вы думаете, что ему проще будет учиться в школе, уже умея читать (а вдруг ему будет неинтересно учиться?);

— вам надоело ему читать детские книжки вслух — «пусть читает сам» (детские книги авторы пишут для того, чтобы именно взрослые читали их детям вслух, а дети еще не скоро смогут сами с интересом читать их!);

— ребенок проявляет интерес к буквам и хочет научиться читать. 

Первые правила, обязательные для успешного обучения чтению:

— Играйте! Игра — естественное состояние дошкольника, наиболее активная форма познания мира, наиболее эффективная форма обучения. Обучение дошкольника должно проходить как бы между прочим, в игровой ситуации, в обстановке увлекательного дела.

— Поддерживайте интерес к занятиям, используйте разнообразные игры и пособия.

— Скорее важна не длительность занятий, а их частота. Будьте последовательными в обучении чтению. 

— Ваши указания и инструкции должны быть короткими, но емкими — ребенок дошкольного возраста не способен воспринимать длинные инструкции.

— Приступайте к обучению чтению только в том случае, если устная речь ребенка достаточно развита. Если речь ребенка изобилует ошибками в согласовании слов, в слоговой структуре слов или дефектами звукопроизношения, следует в первую очередь обратиться к логопеду.

— Овладение чтением требует от ребенка большого умственного и физического напряжения. Поэтому обязательно сочетайте упражнения с разминками (физминутка, пальчиковая гимнастика, подвижная игра и все, что вам подскажет ваша фантазия).

— Нежелание ребенка заниматься — знак того, что взрослый превысил возможности ребенка. Остановитесь и подумайте, что сделано не так?

— Ребенок — это не уменьшенная копия взрослого. Ребенок имеет право не знать и не уметь! Будьте терпеливы!

— Не сравнивайте успехи вашего ребенка с успехами других детей. Темп освоения навыка чтения индивидуален для каждого ребенка.

— Для каждого ребенка существует свой оптимальный способ обучения чтению. Постарайтесь найти именно те приемы и методы работы, которые соответствуют его индивидуальным особенностям.

— Никогда не начинайте занятия, если у вас или вашего ребенка плохое настроение: такие занятия не принесут успеха

Воспитатель: Пронина А.А.( по страницам интернета).

Комментарии запрещены.