Методические рекомендации для родителей по развитию творческих способностей детей дошкольного возраста

Творческие профессии сегодня одни из самых востребованных, а целеустремленные творческие люди всегда находят свой жизненный путь для успешной реализации своего творческого потенциала. Все дети талантливы и способны от природы, они по натуре своей любознательны и полны желания учиться. Нужно только умное руководство со стороны взрослых. К сожалению, многие родители не считают творчество важной составляющей воспитания и обучения своего ребенка, они предпочитают делать акцент на развитие мышления и памяти.

Как же помочь ребенку в развитии его творческих способностей?

В первую очередь, присмотреться к самому себе. Зачастую современные взрослые просто не умеют играть, они хотят выглядеть серьезными, боятся нарушить социальные правила поведения. Однако игра может быть прекрасным терапевтическим средством, которое дает возможность отдохнуть, расслабиться, отвлечься от повседневных проблем. Консервативность, скованность и чрезмерная серьезность родителей – не лучшие помощники для развития творческих способностей ребенка. Учитесь играть в детские игры, не бойтесь фантазировать и принимать на себя различные роли. Это не только поможет вам сблизиться с вашим ребенком, но и будет способствовать его развитию. Сочиняйте вместе сказки, стихи, придумывайте несуществующие явления, предметы, животных и растения, поддерживайте его творческую инициативу. Для развития творческих способностей необходимо создание определенных условий. Великий Я. А. Каменский писал: «Дети охотно всегда чем-нибудь занимаются. Это весьма полезно, а потому не только не следует этому мешать, но нужно принимать меры к тому, чтобы всегда у них было что делать». По мнению известного психолога К. Роджерса, дети утоляют свое любопытство, свою неуемную энергию с помощью интереса. А если его нет у человека, жизнь его становится скучной, окрашивается в грустные серые тона, радость собственного существования уходит.

 

Нередко родители видят, как взрослея, их сообразительный ребенок становится более заурядным. Конечно, он становится умнее, получает больше знаний, но теряет живость впечатлений, неординарность суждений. Поэтому задача родителей – не позволить ребенку потерять способность фантазировать, оригинально мыслить.Создание условий в семье для развития творческих способностей ребенка. Если Вы хотите воспитать творческую личность и одновременно не забывать о психическом здоровье своих детей, то: будьте терпимы к странным идеям ребенка, уважайте его любопытство. Старайтесь отвечать на все вопросы, даже если они кажутся дикими или “за гранью”. Оставляйте ребенка одного и позволяйте ему, если он того желает, самому заниматься своими делами. Избыток “шефства” может затруднить творчество. Помогайте ребенку ценить в себе творческую личность. Однако его поведение не должно выходить за рамки приличного (быть недобрым, агрессивным). Помогайте ему справляться с разочарованием и сомнением, когда он остается один в процессе непонятного сверстникам творческого поиска: пусть он сохранит свой творческий импульс, находя награду в себе самом и меньше переживая о своем признании окружающими. Находите слова поддержки для новых творческих начинаний ребенка. Избегайте критиковать первые опыты – как бы ни были они неудачны. Относитесь к ним с симпатией и теплотой: ребенок стремится творить не только для себя, но и для тех, кого любит. Советы по организации творческой работы детей дома При обсуждении творческого задания с ребенком занимайте позицию равного: «Интересно, а что ты об этом думаешь?» ниже: «Твое решение, несомненно, лучше моего», «Ты лучше меня знаешь, как выполнить это задание».

 

  1. Проявляйте искренний интерес к решению ребенка, даже если не считаете его заслуживающим вашего внимания, нелепым или глупым: «Мне нравится твоя работа, потому что … (назвать ребенку не менее пяти признаков)».

3 Если уровень выполненного задания не удовлетворяет ребенка, постарайтесь при беседе с ним показать возможности дальнейшего роста: «Да, сегодня твое решение может быть и не самое лучшее, но только потому, что способ решения не совсем подходит для этой трудной ситуации. Зато в твоей работе … (указать достоинства решения и похвалить самого ребенка)».

 

  1. Оценивая выполненную работу своего ребенка, покажите ее достоинства и недостатки: «Это хорошо, потому что…, это плохо, потому что …». Даже неудачный ответ может принести пользу – показать направление дальнейшего развития.

 

  1. По возможности, оказывайте помощь вашему ребенку при оформлении решений.

 

Главное – это создание общей атмосферы творчества и радости.

Удачи Вам!

Воспитатель: Пронина А.А.